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Tendências em fermentação natural no Brasil e no mundo para 2025

Em 2025, algumas tendências de fermentação natural devem se consolidar tanto no Brasil quanto no cenário internacional.

Isso acaba refletindo a busca por novas combinações de sabores, porque usam ingredientes saudáveis e são práticas que respeitam o meio ambiente.

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Fermentação natural com ingredientes e grãos regionais

No Brasil, o uso de ingredientes locais na fermentação natural, como mandioca, tapioca ou amendoim, favorece uma produção sustentável.

Além disso, trazem valor para a cultura local, atraindo consumidores que buscam por alimentos saudáveis e com sabores únicos.

Já em outros países, especialmente nos EUA e na Alemanha, o uso de grãos ancestrais (como espelta, kamut e einkorn) tem ganhado destaque.

Além disso, são grãos que preservam características originais, com mais nutrientes e sabor diferenciado.

Em seguida, vamos entender melhor esses grãos e o porquê de estarem em alta:

●   Espelta: variedade de trigo cultivada há milênios, com sabor suave e adocicado. Rico em fibras e proteínas, é ideal para pães fermentados mais densos e rústicos.

●   Kamut: originário do Egito, tem sabor amanteigado e teor de glúten mais baixo que o trigo comum, favorecendo a digestão.

●   Einkorn: considerado o trigo mais antigo do mundo, possui um sabor robusto e terroso, além de ser rico em antioxidantes e beta-caroteno.

Esses grãos, combinados com a fermentação natural, oferecem um sabor único e são mais fáceis de digerir. 

Pois, a fermentação pré-digere o glúten e outros compostos, tornando os produtos mais saudáveis, especialmente para quem tem sensibilidade ao glúten.

Produtos saudáveis lideram tendências na fermentação natural

Enquanto no mercado global, o foco está nos grãos integrais e produtos veganos fermentados, liderando as principais tendências, o uso de frutas exóticas nos produtos nacionais destaca a biodiversidade brasileira.

De acordo com Joaquim Vicente, Chef da Academia de Negócios Bunge, em algumas cidades do Brasil, o uso da fermentação natural em massas de pizza já é uma realidade, principalmente nas pizzarias de São Paulo.

Entre as principais tendências na fermentação natural estão as seguintes:

1. Fermentação com frutas: combinação de sabores de frutas exóticas. Entre as brasileiras, estão o cupuaçu, açaí e caju.

2. Ingredientes funcionais: uso de chia, aveia ou linhaça, itens benéficos para a saúde.

3. Bebidas fermentadas: hidromel caseiro, sidras ou kombuchas alcoólicas com sabores naturais.

4. Probióticos na panificação: uso de probióticos em produtos benéficos para o intestino.

Existe uma crescente busca por produtos nutritivos que geram bem-estar e as tendências apontam para um futuro onde fermentação natural será ainda mais alinhado com essa demanda.

Ademais, o uso de ingredientes de qualidade como a Suprema Fermentação Natural, feita para receitas com fermentação natural, garante sabor e melhor desempenho nas produções.

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